Очистка наружных поверхностей на пищевых производствах, в местах общественного питания, птицефабриках и других направлениях, зачастую требует не только удаления загрязнений, но и полное уничтожение различных микроорганизмов. Добиться очистки загрязнений и одновременно провести дезинфекцию, возможно несколькими способами:
Очистка и дезинфекция наружных поверхностей при помощи парогенератора – один из самых эффективных и безопасных методов обработки. Но, к сожалению, данный вид обработки может справиться не со всеми микроорганизмами или уничтожить их частично.
Обработка озоногенератором в некоторых случаях является эффективным инструментом в дезинфекции, но стоит подчеркнуть, что только после тщательной очистки (мойки) всех предметов и поверхностей, находящихся в помещении. Молекула озона имеет особую структуру, образованную тремя атомами кислорода, что обеспечивает озону большую активность в присоединении к живым клеткам. Использование озоногенератора требует соблюдение мер безопасности и не допускает присутствие человека или животных во время его работы. После обработки озоногенератором необходимо тщательное проветривание помещения. В противном случае возможно повреждение легких и дыхательных путей.
Очистка и дезинфекция поверхностей при помощи различных химических и биологических очистителей – самый распространенный и достаточно эффективный метод обработки. При работе в помещениях необходим подбор безопасных очистителей и дезинфекторов.